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Contaminado Contaminante Identificação

Stain

Hifa
Cadastrado
31/12/2015
8
8
40
Salve fungicultores!

Contaminação que aparece depois do primeiro fluxo após Dunk de 24hs. Desconfio da água do dunk que é de nascente. Porém sempre usei a mesma e apenas há pouco tempo vem apresentando tal contaminante e depois do segundo dunk.

Quem puder ajudar na identificação agradeço!
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Paz
 
Última edição:
Essa contaminação está bem feita. Parece bastante penicillum, mas é difícil diferenciar bolores verde-azulados sem um microscópio. Será que seu substrato não está contaminado antes do aniversário?
 
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Perdi seis bolos e a contaminação aparece sempre após a segunda frutificação. Agora está ocorrendo de novo em mais seis bolos. Dá até pra colher alguns cogus, mas onde o contaminante chega apodrece.

O substrato é PF clássico autoclavado por uma hora. Cultivo há alguns meses e não tive problemas até agora. Não mudei nada no setup, apenas o clima ficou frio com médias de 10 a 18c°.

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Terrário, ambiente, correntes de ar. O contaminante vem de algum lugar, e o mais provável é que esteja pela casa toda, não só no terrário.

Também não é comum bolos contaminarem tão cedo, se estão totalmente colonizados. Mas você disse que usa água de nascente... Não deve ser realmente estéril, apesar de potável. Se estiver usando essa água para dunks e borrifos, melhor ferver ela antes e reservar. Em um galão limpo, de preferência de vidro, é claro. Use água fervida para dunk, borrifo, colocar no fundo do terrário, e tudo o mais que envolver os cogumelos. (para beber também seria uma boa idéia)
 
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Salaam, lembrei que no quarto onde fica os terrários com Cubensis montei uma prateleira para sacos pp de um quilo com palha e farelo de trigo pasteurizados em tambores de 200L onde estou aprendendo a cultivar Pleurotus. Acho que alguns sacos estão contaminados e até o cheiro do ambiente está um pouco ruim. Talvez seja o problema.


Tomarei as medidas básicas de assepsia. Vou tirar esses sacos e fazer uma faxina geral com água sanitária, além de ferver a água. Mas ainda assim se alguém conseguir identificar agradeço.

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Cheiro ruim normalmente é sinônimo de atividade bacteriana.

Os bolos parecem mesmo contaminados por bactérias, mas provavelmente há várias contaminações aí, entre bactérias e fungos.

As partes pretas parecem algum tipo de bolor, e a base branca do bolo da esquerda parece micélio de Trichoderma, mas você só vai saber quando começar a ficar tudo verde, azul, vermelho ou outra cor.

Que é quando o fungo está lançando esporos, então não é uma boa idéia esperar para ver. Se fosse você deixaria esses bolos em quarentena ou enterraria num vaso para o próximo flush.
 
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