- 29/04/2019
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Olá, fórum! Estou precisando de uma ajuda pra combater um probleminha aqui.
Cultivo cubensis usando milho de pipoca como substrato. Nada fora do comum: cozinho o milho, coloco em potes de vidro e esterilizo, inoculo, espero colonizar por completo, abro os potes, separo os grãos e coloco-os em fôrmas (nesse caso, potes de sorvete), cubro com um pouco de vermiculita, aguardo alguns dias para o micélio se reestruturar em um "bolão" e, por fim, coloco as fôrmas dentro do terrário.
O problema é que todos os quatro últimos "bolões" apresentaram a mesma contaminação na etapa de frutificação: um micélio branco com aparência de espuma, coberto por uma fina camada de mofo verde. Imagino que seja duende verde, mas não sou especialista — na foto em anexo dá pra ver bem.
Uma particularidade que percebi nessas contaminações é a seguinte: ela quase sempre ocorre ou no casing de vermiculita, ou na base dos bolos. Os bolos, aliás, estão extremamente gosmentos na parte de baixo e úmidos no geral.
Frente a tudo isso, tenho algumas hipóteses a respeito das origens da contaminação:
Se vocês tiverem alguma sugestão, ideia ou observação, por favor compartilhem. Vão me ajudar imensamente!
Qualquer dúvida, é só perguntar também.
Desejo a tod@s um ótimo cultivo!
Cultivo cubensis usando milho de pipoca como substrato. Nada fora do comum: cozinho o milho, coloco em potes de vidro e esterilizo, inoculo, espero colonizar por completo, abro os potes, separo os grãos e coloco-os em fôrmas (nesse caso, potes de sorvete), cubro com um pouco de vermiculita, aguardo alguns dias para o micélio se reestruturar em um "bolão" e, por fim, coloco as fôrmas dentro do terrário.
O problema é que todos os quatro últimos "bolões" apresentaram a mesma contaminação na etapa de frutificação: um micélio branco com aparência de espuma, coberto por uma fina camada de mofo verde. Imagino que seja duende verde, mas não sou especialista — na foto em anexo dá pra ver bem.
Uma particularidade que percebi nessas contaminações é a seguinte: ela quase sempre ocorre ou no casing de vermiculita, ou na base dos bolos. Os bolos, aliás, estão extremamente gosmentos na parte de baixo e úmidos no geral.
Frente a tudo isso, tenho algumas hipóteses a respeito das origens da contaminação:
- Vermiculita contaminada: Sempre guardei ela na cozinha, sempre usei sem esterilizar no microondas e nunca tive problemas — mas talvez não tenha tido problemas até então apenas por muita sorte.
- Pouca ventilação e muita umidade nas fôrmas: Mesmo que eu cubra a abertura dos potes de sorvete com plástico filme e faça vários furos, o volume do substrato (500g de pipoca) talvez dificulte a ventilação no fundo deles. Isso poderia ocasionar um enfraquecimento do micélio e, ao mesmo tempo, um maior conforto pro desenvolvimento do mofo, o que por sua vez promove a secreção de metabólitos (o famoso mijo de micélio), deixando a base dos bolos com esse aspecto gosmento e úmido apesar da ventilação do terrário.
Se vocês tiverem alguma sugestão, ideia ou observação, por favor compartilhem. Vão me ajudar imensamente!
Qualquer dúvida, é só perguntar também.
Desejo a tod@s um ótimo cultivo!