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Bolo não nasce

Ditade

Esporo
Cadastrado
02/03/2020
19
2
29
Boa tarde Galera!
Estou com um bolo no terrário a um mês, e não teve nenhum pino, nem nada, aparentemente não tem contaminação, vou mandar as fotos.
Abano 3 vezes ao dia e borrifo água 1 vez, tbm em cima do bolo.
Gostaria de saber se existe algum problema, ou se é normal e só devo aguardar.
Gratidao 🙏🏽
 

Anexos

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Não consegui ver condensação nas laterais da caixa.

Pode ser baixa umidade.

Borrifar diretamente no bolo não compensa. É melhor aumentar a umidade do terrário mesmo.

Se muito seco, é o dunk.

Também pode ser genética, tô com 6 bolos no terrário e 4 renderam 50g frescos cada, já os outros dois começaram a pinar e abortaram, tudo no mesmo terrário e mesmo substrato.
 
Não consegui ver condensação nas laterais da caixa.

Pode ser baixa umidade.

Borrifar diretamente no bolo não compensa. É melhor aumentar a umidade do terrário mesmo.

Se muito seco, é o dunk.

Também pode ser genética, tô com 6 bolos no terrário e 4 renderam 50g frescos cada, já os outros dois começaram a pinar e abortaram, tudo no mesmo terrário e mesmo substrato.
Vale a pena esperar então ?
Ou me indica fazer alguma coisa ?
 
Como ele já ficou muito tempo ai, faz um dunk de 12h e reveja seu terrário, as paredes estão absolutamente secas, você precisa ter gotas escorrendo, não tem umidade ai..
Diminua a quantidade de água, a argila expandida não vai ajudar em nada se estiver assim quase toda submersa. Só um filete de água já dá conta.

Qual o substrato?
 
Como ele já ficou muito tempo ai, faz um dunk de 12h e reveja seu terrário, as paredes estão absolutamente secas, você precisa ter gotas escorrendo, não tem umidade ai..
Diminua a quantidade de água, a argila expandida não vai ajudar em nada se estiver assim quase toda submersa. Só um filete de água já dá conta.

Qual o substrato?
Entao, eu ainda não colhi nada, o dunk daria certo ?
Substrato PFTK
 
Certeza de ter seguido a receita do PFTEK à risca?

Cara, seu bolo está há bastante tempo no terrário, ele deveria ter pinado por volta de 8-15 dias.
Pela foto aparentemente seu terrário não está fornecendo umidade adequada e eu chuto que esse é o motivo pra não pinar.
Fornecer umidade e regular o terrário seria o caminho que eu tentaria seguir no seu caso.

Diminui a quantidade de água pra argila poder ajudar na evaporação, pode passar uma segunda camada de fita microporosa em alguns buracos (vai fazendo isso progressivamente pra achar um equilíbrio), verifica se a tampa do terrário fecha relativamente bem...
 
Boa tarde Galera!
Estou com um bolo no terrário a um mês, e não teve nenhum pino, nem nada, aparentemente não tem contaminação, vou mandar as fotos.
Abano 3 vezes ao dia e borrifo água 1 vez, tbm em cima do bolo.
Gostaria de saber se existe algum problema, ou se é normal e só devo aguardar.
Gratidao 🙏🏽

Tb voto pelo dunk...

Se os bolos estiverem secos, mesmo vc melhorando a umidade do terrario ele não vai pinar.

A umidade do terrario é necessária pra manter a umidade do bolo... mas não serve para reidratá-lo. Só o dunk consegue reidratar profundamente.
 
Tb voto pelo dunk...

Se os bolos estiverem secos, mesmo vc melhorando a umidade do terrario ele não vai pinar.

A umidade do terrario é necessária pra manter a umidade do bolo... mas não serve para reidratá-lo. Só o dunk consegue reidratar profundamente.
Certo, vou fazer o dunk, como posso prosseguir ?
tiro do terrário já coloco ele na água por 12 hrs ? Ou devo limpara vermiculita em volta ?
depois, devo colocar novamente a vermiculita pasteurizada ?
Certeza de ter seguido a receita do PFTEK à risca?

Cara, seu bolo está há bastante tempo no terrário, ele deveria ter pinado por volta de 8-15 dias.
Pela foto aparentemente seu terrário não está fornecendo umidade adequada e eu chuto que esse é o motivo pra não pinar.
Fornecer umidade e regular o terrário seria o caminho que eu tentaria seguir no seu caso.

Diminui a quantidade de água pra argila poder ajudar na evaporação, pode passar uma segunda camada de fita microporosa em alguns buracos (vai fazendo isso progressivamente pra achar um equilíbrio), verifica se a tampa do terrário fecha relativamente bem...
Já vou fazer isso irmão, e passar a borrifar agua duas vezes ao dia, será q ajudaria tbm ?
 
Ainda que possa ser problema de humidade, as gotas (ou ausência delas) no terrario não são indicadores da humidade mas sim da diferença de temperatura entre o interior do terrario e o ambiente, conforme explicado pelo próprio Roger Rabbit (consultar as suas notas sobre Cultivos).

Mas eu confirmava o seguinte:
- Humidade: afundar o bolo em água por 12h a 24h no frigorífico. Depois passar por água corrente para lavar e envolvê-lo em vermiculita seca após esterilização em 5 minutos no microondas.

- Verificar a temperatura do terrario e se a perlita está húmida.

- Abanar e borrifar o terrario por completo pelo menos 2 vezes por dia.


Se nada disso der resultado descarta o bolo, já me aconteceu.
 
Ainda que possa ser problema de humidade, as gotas (ou ausência delas) no terrario não são indicadores da humidade mas sim da diferença de temperatura entre o interior do terrario e o ambiente, conforme explicado pelo próprio Roger Rabbit (consultar as suas notas sobre Cultivos).

Mas eu confirmava o seguinte:
- Humidade: afundar o bolo em água por 12h a 24h no frigorífico. Depois passar por água corrente para lavar e envolvê-lo em vermiculita seca após esterilização em 5 minutos no microondas.

- Verificar a temperatura do terrario e se a perlita está húmida.

- Abanar e borrifar o terrario por completo pelo menos 2 vezes por dia.


Se nada disso der resultado descarta o bolo, já me aconteceu.
Gratidão irmão, vou fazer isso hj, só estava esperando a ajuda de como fazer mesmo.
 
Boa tarde Galera!
Estou com um bolo no terrário a um mês, e não teve nenhum pino, nem nada, aparentemente não tem contaminação, vou mandar as fotos.
Abano 3 vezes ao dia e borrifo água 1 vez, tbm em cima do bolo.
Gostaria de saber se existe algum problema, ou se é normal e só devo aguardar.
Gratidao 🙏🏽
Só to passando pra te dizer que os seus olhos são muito bonitos 👽

Sacanagem, mas tipo eu no seu caso começava de novo, e descartava esse bolo aí, ou fazia o dunk, mas dependendo do tempo que vc deixou ele parado e não supervisionou é melhor descartar. Eu já tive um com uma aparência muito similar ao seu, e começou a dar mal cheiro, não tive tempo pra fazer a supervisão e ficou assim. Ele tipo murchou se compactando um pouco tbm, e quando isso ocorre é sinal que ele está velho, o bom é que vc nem precise salvá-lo. Mas se tiver a necessidade vc tem que estar atento antes disso ocorrer pra aí sim vc tentar aplicar o dunk ou outras técnicas, antes eu tbm não sabia que isso acontecia de ele murchar e se compactar, mas o grande ponto de perda está no tempo em si que vc deixa ele ali parado e não sobre a aparência do bolo. Pq se isso ocorrer e ele não mostrar sinais de envelhecimento até pode haver uma esperança. Tem até como vc tentar salvar os pontos que não estejam afetados a olho nú, mas eu não aconselho fazer isso tbm não. Pq mofo, fungo, enfim, quando aparece num pão por exemplo é pq o pão já tá td contaminado, o mesmo se aplica tbm pro envelhecimento, passa a ser um fungo de qualidade duvidosa.
 
Última edição:
Só to passando pra te dizer que os seus olhos são muito bonitos 👽

Sacanagem, mas tipo eu no seu caso começava de novo, e descartava esse bolo aí, ou fazia o dunk, mas dependendo do tempo que vc deixou ele parado e não supervisionou é melhor descartar. Eu já tive um com uma aparência muito similar ao seu, e começou a dar mal cheiro, não tive tempo pra fazer a supervisão e ficou assim. Ele tipo murchou se compactando um pouco tbm, e quando isso ocorre é sinal que ele está velho, o bom é que vc nem precise salvá-lo. Mas se tiver a necessidade vc tem que estar atento antes disso ocorrer pra aí sim vc tentar aplicar o dunk ou outras técnicas, antes eu tbm não sabia que isso acontecia de ele murchar e se compactar, mas o grande ponto de perda está no tempo em si que vc deixa ele ali parado e não sobre a aparência do bolo. Pq se isso ocorrer e ele não mostrar sinais de envelhecimento até pode haver uma esperança. Tem até como vc tentar salvar os pontos que não estejam afetados a olho nú, mas eu não aconselho fazer isso tbm não. Pq mofo, fungo, enfim, quando aparece num pão por exemplo é pq o pão já tá td contaminado, o mesmo se aplica tbm pro envelhecimento, passa a ser um fungo de qualidade duvidosa.
Então olhava todos os dias, vou tentar fazer o Dunk, caso não resolva, aí descarto ele sim. Gratidão irmão 🙏🏽
 
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