A primeira vez que cultivei com milho fiz a tindalização, 3 dias fervendo milho por 10 minutos.
Fiz umas 10 vezes desse modo e todas funcionaram.
Mas esses dias estava lendo o Shroomery e tinha uma discussão dos caras mais experientes de lá, falando que é a maior bobagem para a nossa forma de cultivo, principalmente pela forma que fazemos.
Resumindo, a conclusão deles é que não vale a pena.
Que o processo de ferver e deixar o grão exposto aumenta a quantidade de endosporos, se comparado com o inicio.
Ou seja, em vez de estar matando, estaria estimulando a formação e também permitindo que outros endosporos que estavam no ambiente se depositem ali.
Link da discussão (em inglês):
Endospores in Cerial Grains Discussion - Mushroom Cultivation - Shroomery Message Board
Não li tudo então ainda não sei a conclusão da discussão.
Achei bem interessante quando li, mas não tenho propriedade para dar opinião, apenas ler as fontes que citaram.
Eu nunca tentei milho de outra forma e abandonei ele faz tempo.
No painço mando direto pra PP, nem hidrato antes e nunca tive problemas (o que me reforça a ideia de que endosporos não são problema).
Aveia também, só fervendo pra hidratar e logo pra pp e sem problemas.
Uma forma que talvez daria certo é fazer igual nos comestiveis mais rusticos.
Usar toneis para ferver a agua (sem pressã) em litragem muito maior que panela de pressão.
Mas ai os tempos de fervura vão para mais de 8 horas, por isso utilizam madeira para fazer o fogo.
Gás e eletricidade ficariam muito caro.
Acredito que assim funcione para PFTek, para grãos não tenho certeza.