Strain: South American
Técnica: PFTek Padrão e com arroz inteiro
Substrato: um bolo 1/4 farelo de arroz integral, 2/4 vermiculita, 1/4 água mineral e outro bolo com arroz integral inteiro no "olhômetro".
Inoculação: seringa - 20/04/2015
Então, no meu primeiro cultivo, depois de todos os problemas que tive na hora de inocular, quando eu fiz a seringa acabei colocando muita água no copinho e misturei um pouco do carimbo, assim que sobrou bastante e eu enchi 2 seringas com o que sobrou da água com esporos. Eu as guardei em uma caixa com minhas outras coisa de cultivo, depois de limpas com álcool, agulhas flambadas e colocadas num saquinho, sem muito cuidado com temperatura. Uma seringa contaminou (a que eu tinha comprado e tava com a agulha errada no outro cultivo, estava com umas coisas bizarras dentro) e a outra (a nova que eu abri no momento de fazer a inoculação da outra vez) parecia OK com alguns esporos germinados dentro.
A contaminada eu descartei e resolvi tentar a outra.
Na hora em que estava preparando os potes percebi que minha mulher havia feito arroz integral e que tinha sobrado um pouco de arroz lavado (não cozido) dentro do escorredor. Pra não jogar fora, coloquei dentro de uma vasilha e adicionei água fervendo pra hidratar... deixei algumas horas (não mais que 2) e repeti o processo. Quando escorri da segunda vez vi que o arroz estava como se estivesse cozido... esperei esfriar e preparei os bolos.
O primeiro foi o PFTek Clássico (com água mineral de garrafa), num pote grande de mais ou menos 500 ml. Para o segundo eu peguei o arroz bem escorrido, adicionei um pouco de farelo de arroz que envolveu os grãos e adicionei mais um pouco de vermiculita e um pouquinho de água mineral até pegar o "ponto". Tampei os dois com 2 camadas de alumínio e foi pra PP por pouco mais de uma hora. Esperei mais ou menos 3 horas pra esfriar, ambos foram pra Glovebox. Coloquei lá os bolos, a seringa (cuja agulha eu já havia flambado e envolvido em um papel toalha com álcool) e um papel embebido em álcool e passei o desinfetante e deixei por uns 20 min pra depois começar os trabalhos.
Inoculação feita com 4 furos nas laterais dos 4 potes e foi pra cima da geladeira pra incubar.
Depois de 4 dias já deu pra perceber um pouco de micélio no copo com arroz inteiro, o outro nada.
Agora, quase 10 dias depois da inoculação, o pote com arroz inteiro parece estar se desenvolvendo bem as o outro tá mais parado que olho de vidro.
Não sei se não mexi bem a seringa, ou se secou demais... enfim, vou esperar mais um pouco e ver no que dá.
Se não vingar estou cogitando re-esterelizar o susbtrato do pote de PF Clássica pq tá tão bonito que dá pena de descartar, heheh.
Segue as fotos dos dois bolos:
Esqueci de comentar que o fato do pote colonizado ter mostrado micelio somente em um lado me dá mais um indicativo de que o problema deve ter sido eu não mexer direito a seringa antes de inocular.
Técnica: PFTek Padrão e com arroz inteiro
Substrato: um bolo 1/4 farelo de arroz integral, 2/4 vermiculita, 1/4 água mineral e outro bolo com arroz integral inteiro no "olhômetro".
Inoculação: seringa - 20/04/2015
Então, no meu primeiro cultivo, depois de todos os problemas que tive na hora de inocular, quando eu fiz a seringa acabei colocando muita água no copinho e misturei um pouco do carimbo, assim que sobrou bastante e eu enchi 2 seringas com o que sobrou da água com esporos. Eu as guardei em uma caixa com minhas outras coisa de cultivo, depois de limpas com álcool, agulhas flambadas e colocadas num saquinho, sem muito cuidado com temperatura. Uma seringa contaminou (a que eu tinha comprado e tava com a agulha errada no outro cultivo, estava com umas coisas bizarras dentro) e a outra (a nova que eu abri no momento de fazer a inoculação da outra vez) parecia OK com alguns esporos germinados dentro.
A contaminada eu descartei e resolvi tentar a outra.
Na hora em que estava preparando os potes percebi que minha mulher havia feito arroz integral e que tinha sobrado um pouco de arroz lavado (não cozido) dentro do escorredor. Pra não jogar fora, coloquei dentro de uma vasilha e adicionei água fervendo pra hidratar... deixei algumas horas (não mais que 2) e repeti o processo. Quando escorri da segunda vez vi que o arroz estava como se estivesse cozido... esperei esfriar e preparei os bolos.
O primeiro foi o PFTek Clássico (com água mineral de garrafa), num pote grande de mais ou menos 500 ml. Para o segundo eu peguei o arroz bem escorrido, adicionei um pouco de farelo de arroz que envolveu os grãos e adicionei mais um pouco de vermiculita e um pouquinho de água mineral até pegar o "ponto". Tampei os dois com 2 camadas de alumínio e foi pra PP por pouco mais de uma hora. Esperei mais ou menos 3 horas pra esfriar, ambos foram pra Glovebox. Coloquei lá os bolos, a seringa (cuja agulha eu já havia flambado e envolvido em um papel toalha com álcool) e um papel embebido em álcool e passei o desinfetante e deixei por uns 20 min pra depois começar os trabalhos.
Inoculação feita com 4 furos nas laterais dos 4 potes e foi pra cima da geladeira pra incubar.
Depois de 4 dias já deu pra perceber um pouco de micélio no copo com arroz inteiro, o outro nada.
Agora, quase 10 dias depois da inoculação, o pote com arroz inteiro parece estar se desenvolvendo bem as o outro tá mais parado que olho de vidro.
Não sei se não mexi bem a seringa, ou se secou demais... enfim, vou esperar mais um pouco e ver no que dá.
Se não vingar estou cogitando re-esterelizar o susbtrato do pote de PF Clássica pq tá tão bonito que dá pena de descartar, heheh.
Segue as fotos dos dois bolos:
Esqueci de comentar que o fato do pote colonizado ter mostrado micelio somente em um lado me dá mais um indicativo de que o problema deve ter sido eu não mexer direito a seringa antes de inocular.
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