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Completo 1° Cultivo de Cubensis (Diário de um iniciante)

Diário de cultivo completo.
Bom, me apresentando, esse é meu primeiro cultivo, sou totalmente iniciante nessa nova jornada de aprendizado, me interessei pelo cultivo de cubensis em meados de fevereiro deste ano e venho lendo muito o fórum e aprendendo bastante. Porém, acho que como muitos iniciantes, posso pecar fácil em algo por ansiedade. Então humildemente venho mostrar meu cultivo e a ajuda dos mais experientes é de total importância!!!

Adquiri um carimbo de esporos da strain Spectrum, segundo quem me forneceu, e vou começar com um cultivo que vai ser bem simples e que futuramente com o passar do tempo e a experiência adquirida pretendo otimizar e aumentar bastante o cultivo.

Não tirei muitas fotos por trabalhar sozinho durante todo processo, mas detalhando, fiz o seguinte, tentei esterilizar o ambiente onde trabalhei borrifando 20ml de água sanitária diluída em 500ml de água, na mesa de trabalho borrifei-a toda com álcool 70 (no ar tbm) e com tudo bem limpo, ambiente fechado sem ventilação, banho tomado com protex, fiz um círculo de velas na mesa, raspei um carimbo inteiro (Carimbo pequeno e tava bem fraco) dentro de um pote de fezes novo só que não veio lacrado então limpei com álcool 70 antes, abri uma ampola de 10ml de água destilada e misturei puxando e soltando com a seringa umas 5x mas acabei deixando no copo de fezes mesmo, não soube usar o modelo de seringa que eu tava e quebrou, mas aí enrolei o pote com duas camadas de papel alumínio limpas com álcool 70 e coloquei na geladeira para hidratar.

Passados 3 dias fui inocular.

O substrato que usei foi de um vídeo visto no youtube que eu achei muito interessante; 1 copo de farinha de arroz integral, 2 copos de alpiste, 1 copo de água, e selo de fibra de coco seca. Fervi antes o alpiste por 20 min, deixei escorrer e aí enxi dois copos de alpiste e misturei com 1 copo de FAI, coloquei aquela camadinha de fibra de coco seca, lacrei os potes com papel alumínio e fita isolante e foram pra PP por 50 min, cerca de 8h depois, repeti o processo de borrifar água com água sanitária diluída em todo ambiente e superfícies e também limpei com álcool 70, fiz o círculo de velas, peguei o pote da geladeira, agitei, agora já manjando das seringa, passei álcool no bico, secou, e aí abri o pote e misturei um pouco puxando e soltando, puxei todo líquido, coloquei a agulha e fui retirar os copos da PP, coloquei no círculo de velas e fui inoculando, furava e colocava a fita microporosa, usei 10ml divididos em 3 copos de 250ml cada.

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Última edição por um moderador:
Att.
3° dia de incubação, copos dentro de uma caixa de isopor de 17L, temperatura por aqui tem variado de 23 a 30gráus e já surgiu algo, branco, me parece meio felpudo, parece cobweb, mas como sou totalmente iniciante e ainda é muito cedo vou esperar pra ver antes de tirar conclusões precipitadas.

Os copos tinham uma camada de papel alumínio por cima do papel com os furos de inoculação, retirei deixando assim "respirar" melhor. Em dois copos injetei 20ml de água mineral fervida por achar muito secos e um deixei como estava, mas a mancha branca apareceu igual em todos os copos.

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Última edição:
Att.
5° dia de incubação, micelio crescendo rápido, mas, mais uma vez desconfio de contaminação onde apareceu uma mancha verde escura que parece fazer um pequeno vapor d'água em um dos copos e em outro aparentemente um líquido amarelo (que pode ser o "xixi" do micelio) mas que tem uns pontos verde claro como se fosse o arroz, espero que eu esteja enganado novamente... Somente um copo continua livre de suspeita por enquanto.

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Última edição por um moderador:
Pelas fotos parece que os copos 1 e 3 estao ok. O 2 realmente parece estar com umas coisas verdes, se for esse o caso ja descarta de uma vez pra n contaminar os outros copos.
E deixa eles quetinhos no escuro uns 15-20 dias antes de olhar outra vez, pra dar tempo do micelio crescer bonitão.

E vale a pena se perguntar o que sera q vc fez que contaminou? Talvez por ter colocado a soluçao com esporos na geladeira (com outros contaminantes)?; vc usou máscara e luvas? Tinha mt circulacao de ar no ambiente?
 
Pelas fotos parece que os copos 1 e 3 estao ok. O 2 realmente parece estar com umas coisas verdes, se for esse o caso ja descarta de uma vez pra n contaminar os outros copos.
E deixa eles quetinhos no escuro uns 15-20 dias antes de olhar outra vez, pra dar tempo do micelio crescer bonitão.

E vale a pena se perguntar o que sera q vc fez que contaminou? Talvez por ter colocado a soluçao com esporos na geladeira (com outros contaminantes)?; vc usou máscara e luvas? Tinha mt circulacao de ar no ambiente?

Bom dia!!

Mas então, venho olhando o micelio umas 2x ao dia, fico muito ansioso pelo resultado.

O copo 2 eu ainda deixei na incubadora pois tenho esperança que seja só xixi do micelio.

Já o copo 1 que está com aquele vapor d'água no fundo e tem uma coloração verde escura, tirei da incubadora e o coloquei de cabeça pra baixo num local mais arejado, de ontem pra hoje não teve avanço nessa mancha e até percebi um pequeno regresso dela, tô esperançoso.

Vou deixar os copos da incubadora quetinhos mesmo e irei acompanhar apenas o copo 1, como é meu primeiro cultivo fico querendo acompanhar todas as fases e também pra procurar reverter os pequenos problemas o quanto antes.

Penso muito sobre o que pode ter contaminado, usei luvas apenas no dia que preparei a solução de esporos, não usei máscara por que não aguentei o calor de respirar com ela, não tinha circulação de ar mas não sei se consegui esterilizar o ambiente da maneira correta (Tenho que providenciar lysol/lysoform).

É... A solução de esporos tava bem lacradinha com papel alumínio, não seria pra guardar na geladeira pra hidratar...?

Muito obgdo pela atenção!!!!
 
Penso muito sobre o que pode ter contaminado, usei luvas apenas no dia que preparei a solução de esporos, não usei máscara por que não aguentei o calor de respirar com ela, não tinha circulação de ar mas não sei se consegui esterilizar o ambiente da maneira correta (Tenho que providenciar lysol/lysoform).

É... A solução de esporos tava bem lacradinha com papel alumínio, não seria pra guardar na geladeira pra hidratar...?

Eu estererelizo td com agua sanitaria diluida e alcool 70 tb e sempre dá certo.
A máscara, apesar de incômoda, é muuuuito importante, nossa respiração é cheia de contaminantes, talvez tenha sido isso. E a luva é importante tb no processo de inoculação, e nao apenas no preparo da seringa.

So pra entender uma coisa: A solução com os esporos vc guardou na geladeira pq quebrou a seringa que tinha, e nao conseguiu inocular na hora ne?
Pq n precisa dessa etapa da geladeira não... eu faço a seringa na hora da inoculação e dá tudo certo.
 
Eu estererelizo td com agua sanitaria diluida e alcool 70 tb e sempre dá certo.
A máscara, apesar de incômoda, é muuuuito importante, nossa respiração é cheia de contaminantes, talvez tenha sido isso. E a luva é importante tb no processo de inoculação, e nao apenas no preparo da seringa.

So pra entender uma coisa: A solução com os esporos vc guardou na geladeira pq quebrou a seringa que tinha, e nao conseguiu inocular na hora ne?
Pq n precisa dessa etapa da geladeira não... eu faço a seringa na hora da inoculação e dá tudo certo.

Vlw o reforço!! Vou tentar usar a máscara, fiquei pensando sobre a respiração que é um forte contaminante mesmo.

A luva eu não usei por que colava muito na fita microporosa e vi que iria me atrapalhar, mas a todo instante eu passava álcool 70 nas mãos.

E sim, coloquei na geladeira por que quebrei a seringa (quebrei 2 kkkk) ai não deu pra inocular... E li que podia-se colocar na geladeira que ficaria lá hidratando, que segundo relatos fazendo isso proporcionaria um desenvolvimento mais rápido do micelio e que poderia permanecer por meses.
 
Att.
7° dia de incubação e o cultivo tá caminhando um pouco melhor do que eu esperava devido as suspeitas de contaminações.

Copo 1
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Como apareceu aquele vapor d'água e uma coloração verde escura no local e eu não consegui diagnósticar o que seria, resolvi envolver todo copo com filme pvc para deixar na incubadora mesmo junto com os outros copos. Não teve grande avanço desde o seu surgimento.

Copo 2
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Copo que me aparentava ser "xixi do micelio", que tinha também alguns pontos verde claro, como se fosse o grão do arroz, mas que sumiram e agora está desta maneira e já não sei mais se seria xixi do micelio ou uma própria contaminação, continuo pesquisando e buscando respostas... As demais partes do copo tem se desenvolvido normalmente.

Copo 3
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Que micelio bonito o copo 3 :love:
Copo livre de suspeita. Tudo ok.
Segue firme, bonito e saudável.
 
Tao bonitos os micelios, sem contaminaçao, parabéns :)

Só uma observação, no copo 1, do plastico filme, vc deixou algum furo pra ventilação? Sem troca gasosa o micelio morre.
 
Att.
Desta vez vim aqui pra mostrar um pequeno trabalho que fiz, uma SAB (Still Air Box).

1- Aqui todo material utilizado :)
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2- Usei uma caixa de papelão de cream cracker, coloquei as abas para fora e prendi com fita isolante.
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3- Passei fita isolante em todas laterais e depois por cima da isolante fita durex.
Eu tinha só uma pedaço pequeno de papel contact que utilizei no fundo da caixa.
E o buraco para entrada das mãos será da espessura da fita durex pela parte externa.
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4- Com a faca fiz os buracos
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5- E é assim que ela ficou, não foi concluída pois acabou o material :confused:

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@Edit.
Muito ansioso pra testar a SAB preparei 2 seringas multiesporos que em breve tentarei outros cultivos pra ver se tenho uma garantia melhor contra as contaminações :)
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Sugestões são bem vindas :feliz:
 
Última edição:
Att.

Agora falando do cultivo.
10° dia de incubação e os copos tem evoluído bastante.
Temperatura tem estabilizado um pouco mais, devido não estar mais chovendo muito aqui Pernambuco esses dias, variando de 26 a 30°c.

Copo 1
Seguindo o conselho da nossa amiga @Priscillocibina retirei o filme pvc do copo e o deixei apenas com uma camada de papel alumínio em cima, mas o curioso é que apareceu algo nos furos de inoculação que parece ser micelio, lembrando que o copo ficou 2 dias de cabeça para baixo.
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Copo 2
Copo que parece estar bem contaminado, mas me parece também que tá rolando uma disputa e o micelio vem vencendo cobrindo toda essa parte estranha.
Esse copo provavelmente irá para outdoor daqui uns dias.
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Copo 3
Tenho nem palavras pra descrever minha felicidade e euforia por tá dando tudo certo, micelio muito bonito, sem comentários, só agradecer.
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Em breve trarei novidades sobre meu balde xuxa!
@Edit Só pra comentar que eu não escrevi balde xuxa :roflmao::roflmao::roflmao:
 
Att.

Olá malucos(as)!

14° dia de incubação e o cultivo vai de mal a pior hehe :morto:

Temperatura não tem variado muito, ambiente propício, mas os bolos vem desenvolvendo mal, sempre uma nova ruim diferente.

O curioso é que todos os bolos foram feitos da mesma maneira mas os problemas de cada um é particular, o que me deixa confuso, pois minha lógica seria todos iriam colonizar ou todos contaminar.

Única diferença entre os bolos seria alguns ml's de água mineral fervida que injetei por achar os bolos secos. Achei que seria o mais provável a contaminar pois a meu conceito foi o único elemento que usei sem uma esterilização "pesada" porém o bolo que recebeu mais ml's é o que está saudável.

Copo 1
Copo que recebeu 10ml de água mineral fervida, é o que teve o maior indício de contaminação.
Vai para o outdoor numa área de pasto.
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Copo 2
Este copo não recebeu nada de água, deixei seco como achei que estava.
Essa parte onde mostra o número 2 eu chamo de tumor, muito feio.
Também vai pro out mas esse eu vou preparar um vaso de planta.
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Copo 3
Copo que recebeu maior quantidade de água, 20ml, e foi o copo de melhor desenvolvimento, mas já na fase final de colonização me aparece uma mancha filha da...mãe :!:
Espero que ocorra tudo bem até a fase final de colonização desse copo, minha única esperança de sucesso.
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Por fim venho trazendo uma novidade que é uma CL 50% água de coco, 50% água mineral esterilizados na PP por 20 min, esfriado normalmente, e injetado aproximadamente 4ml de uma seringa multiesporos confeccionada na minha SAB.
Curioso pra ver no que vai dar...
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Tudo que venho fazendo é mais no intuito de obter experiência do que "lucro", então tô testando de tudo, mas claro que afim de colher meus frutos. Saudáveis.
Paz a todos :feliz:
 
Nao tenho muita experiencia com contaminantes... mas acho q esse copo 3 vai te render bons cogus. Talvez até os outros (em terrarios diferentes ou outdoor como vc disse).

Curiosa pra saber dessa cultura na agua de coco :D
 
Att.
22° dia de incubação, o cultivo havia dado uma amenizada né, coloquei os bolos 1 e 2 no outdoor numa área de pasto e restou apenas o copo 3 que foi o único a se desenvolver bem, creio que está nos 95% de colonização, vou contar uma semana e aniversariar esse bolo;
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A CL tem se desenvolvido pouco, ela foi inoculada no dia 10/05 e aparenta ter umas pequenas "nuvens" de cor branca no fundo do pote mas que se desfazem com facilidade ao mexer a água e depois fica tipo uma "terrinha", não sei se por eu mexer muito no pote :whistle: se o correto é ficar em repouso absoluto até o micelio se desenvolver... Espero que dê pra notar algo;
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E pra dar uma alegrada no cultivo resolvi preparar novos bolos mas desta vez mudando a receita;
- 1 medida de água mineral
- 1 medida de FAI
- 2 medidas de fibra de coco picada (preparada por mim mesmo)

Primeiro preparei 3 bolos que foram inoculados no dia 13/05. Foram levados a PP por 50min, dois copos de PP5 de 300ml e um copo de cozinha de 250ml.

A inoculação foi feita com os 6ml restantes da seringa multiesporos de 10ml preparada na minha SAB que usei para inocular a CL. Inoculei os copos na boca do fogão, com apenas duas bocas acessas, flambando a agulha na boca do fogão entre um copo e outro.
Não usei luvas nem máscara, apenas fechei o local antes, borrifei água com água sanitária diluída, tomei um bom banho e realizei a tarefa.

Uma semana depois e olha lá o micelio :love:
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Agora o detalhe, um dos copos tombou durante o processo da PP e cozinhou o arroz na parte que ele ficou em contato direto com a água onde no processo de incubação tá aparecendo umas manchas amareladas que apareceram cerca de 2 dias depois da inoculação, e na parte que o arroz não cozinhou muito, o micelio se desenvolveu, não da pra ver direito na foto por conta do copo mas o micelio se espalhou bem, guardei esse copo para experiência já que me disseram que se não tiver muito umido pode ser que dê certo.
Obs: Fiz vários furos no topo do copo e tapei com micropore pra garantir uma excelente troca gasosa :geek:;
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Já no dia 18/05 fiz outra levada agora com 4 copos americanos. Mesma receita do anterior só mudando o processo de inoculação.

Inoculados dentro da SAB com uma seringa multiesporos de 20ml confeccionada na própria SAB, usando luvas, caixa limpa por dentro com álcool 70, copos foram retirados da PP e já indo direto pra SAB limpos com álcool 70.
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Comprei copos americanos já pra por nesse isopor :roflmao:

E é assim que meus bolos ficam incubando, num espaço "morto" do quarto.
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Ihaa!! Lindo demais o processo, parece que o terceiro copo do inicio está bárbaro. Agradeço que tenha mostrado os materiais me deu uma boa ideia, aguardando os resultados.
 
Att.
- 1a Remessa [3 copos]

26° de incubação da primeira remessa, só restou um bolo. Micelio não está progredindo, todo o copo está totalmente branco e tomado por micelio, só essa parte final que está com os grãos amostra e não evolui;
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- 2a Remessa [3 copos]

11° dia de incubação e o micelio tem se desenvolvido normalmente;
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O copo que cozinhou o arroz tem desenvolvido micelio mas de uma forma mais lenta, penso futuramente em resgatar a parte que tiver micelio saudável pra treinar algo, g2g ou CL;
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- 3a Remessa [4 copos]

6° dia de incubação e o micelio cresceu de uma forma surpreendemente rápida compara ais demais remessas, acho que por eu ter usado uma quantidade maior da solução multiesporos, cerca de 15 ml dividido entre os 4 copos, e pelo copo ser menor;
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O copo 1 desta remessa apresentou contaminação, igual o caso do copo 1 da primeira remessa. Reservei ele longe dos demais copos e pretendo utilizar o micelio saudável para futuras experiências;
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Ainda procuro entender quais as condições que favorecem esse tipo de contaminação para procurar evitar...

Paz a todos!! :)
 
Ainda procuro entender quais as condições que favorecem esse tipo de contaminação para procurar evitar.

Como vc tem feito a inoculação?

Eu quase nunca tenho problema com contaminantes... mas eu sou semi-paranoica tb hehe. Vou te falar como faço pra ver se te ajuda em alguma coisa XD

Normalmente faço a inoculaçao em um dia que eu possa ficar por conta disso, sem pressa... e ja q vou ficar por conta, faço o maximo de copos ou potes que consigo.

Coloco um som, escolho o ambiente (quarto ou banheiro, normalmente), tiro tudo o que pode ser tirado... tudo mesmo, moveis, roupas, etc. (Tudo isso sao grandes criadouros de bacterias e fungos e uscambaú). Se for o caso coloco umas fitas adesivas pra vedar ralo.

Limpo muito bem o local com agua e agua sanitaria, passo um pano nas paredes e tals, e borrifo agua com agua sanitaria diluida nas beiradas da janela (fechada), porta, e no ar tb.

Ajeito uma mesa bem limpavel no local e coloco todos os itens que vou precisar la dentro.

Só abro a panela de pressao pra tirar os copos/potes dentro desse ambiente limpo, e borrifo agua com agua sanitaria no ar td vez q entro e saio do local.

Importante colocar agua suficiente na panela de pressao, se ela secar antes de desligar n funfa direito.

Tomo banho, coloco roupa limpa, touca, mascara e luvas... e entro no ambiente pra inocular.

Limpo tudo com alcool 70, e as vezes acendo uma vela perto pra passar a agulha da seringa (normalmente uso seringa nova, entao é meio desnecessário)

Sempre penso assim: é 1 dia de muito trampo... e ja q to tirando o dia pra isso vou fazer tudo o mais caprichado possível pra eu n ficar chateada depois de ter perdido a cultura... e tempo, e material.
 
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